Monterrei

Monterrei es una de las cinco Denominaciones de Origen de vino existentes en Galicia (España). Se creó en el año 1994 llevando al resurgir de la comarca. Los viñedos de esta D.O ocupan una superficie de alrededor de 571 hectáreas que pertenecen a 25 bodegas y su producción total supera los 4 millones de Kilos.

Descripción:

Monterrei es una de las cinco Denominaciones de origen que existen en Galicia. Repartida entre los municipios de Castrelo do Val, Monterrei, Oímbra, Vilardevós y Verín, abarca una serie de zonas de la provincia de Ourense que poseen las siguientes características físicas comunes:

Su clima es mediterráneo templado con tendencia continental, influenciado por el océano atlántico. Así, sus veranos son calurosos y secos mientras que sus inviernos son fríos. La zona presenta, de este modo, unas considerables oscilaciones térmicas, de hasta 30º durante la época de maduración.

En esta comarca están presentes tres tipos de suelos: pizarrosos y esquistosos, idóneos durante las épocas de sequía y que proporcionan aromas en los vinos tintos; graníticos y arenosos: provenientes de la degradación de las rocas graníticas, presentan pH bajos, adecuados para los vinos blancos; y Sedimentarios: complejos debido a la mezcla de materiales.

Como resultado de sus suelos y clima, esta D.O  produce vinos de atributos específicos, con carácter y que expresan la tipicidad de la zona.

 

Variedades autorizadas

Variedades preferentes:

  • Variedades blancas: Dona Branca, Godello y Treixadura.
  • Variedades tintas: Mencía y Merenzao

Variedades autorizadas:

  • Variedades blancas: Albariño, Blanca de Monterrei, Caíño Blanco y Loureira.
  • Variedades tintas: Tempranillo (Araúxa), Caíño Tinto y Sousón.

 

Categorías

Aunque generalmente se consumen como vinos jóvenes, también pueden ser sometidos a un proceso de envejecimiento, dando lugar a vinos que, según las condiciones en que se produjo dicho proceso, se comercializan con indicación de los términos “barrica”, “crianza”, “reserva” o “gran reserva”. En la elaboración se emplearán, al menos el 60%, de las variedades consideradas preferentes.

Enoturismo

Quien recorra esta ruta descubrirá un paisaje distinto, un camino bañado por los colores del vino, enriquecido por su historia, gastronomía y, sobre todo, por la hospitalidad de sus gentes. Pese a no ser muy extensa, la ruta está en una comarca con gran riqueza cultural y agrícola. Todos los que visiten Monterrei sentirán que están en una tierra diferente, con recintos amurallados, caminos centenarios, rutas de peregrinación, lagares rupestres, arquitectura popular, montes interminables, naturaleza agreste y, sobre todo, vino, buen vino.

Mejores prácticas/ Casos de éxito

Entre las iniciativas que está desarrollando la DO Monterrei se encuentran cursos de cata, tanto a público en general como a nuestro panel de cata, Túneles del Vino, participación en ferias gastronómicas y vitivinícolas (a nivel local, regional, nacional e internacional), presentaciones a medios de comunicación y prescriptores, entre otras actividades.